Ремонт кожаного шнурка на шею, гайтана или браслета

02 марта 2020 в 19:12:27 0 Комментарии :0 Просмотров: 209

Бывает, что дорогой и качественный гайтан или браслет из натуральной кожи приходит в негодность. 
Возможно, из-за неправильного ухода, или просто со временем он перетёрся и порвется.
Основными уязвымими местами кожаного шнурока для крестика являются середина, в области носимого изделия, и по краям, возле застежки. В первом случаее спасти любимый гайтан, увы, невозможно (но можете сделать два браслета, например). А вот если перетерлось возле застежки - спасти шнурок вполне возможно. 
Таким же способом можно просто укоротить шнурок на шею.
Нужно обрезать шнурок в месте разрыва. Обязательно замотайте обрезаный край тонкой капроновой ниткой, так чтобы полоски кожи не расплелись (лучше сделать это до разрезания). Если застежка золотая со штырьками, просто снимите её и почистите, ведь без кожаного шнура это гораздо проще. Если застежка из нержавеющей стали, посажаная на клей, необходимо обрезать шнурок у основания застежки. Все остатки клея и кожи я просто высверливаю. Есть растворители для суперклея, но механически его убрать быстрее и проще, как по мне. После того, как застежка подготовлена к замене, используя хороший секундный клей (я рекомендую клей-гель "Момент", он не растекается и удобен в использовании), вклеиваем обрезаный и обмотанный ниткой конец гайтана в застёжку. В случае, если она золотая, просто закрепляем штырьками. Если боитесь испортить изделие из золота, лучше обратиться к ювелиру.

После того, как клей схватится, шнурок из кожи желательно защитить (как ухаживать за гайтаном). Используйте для этого прозрачный воск для обуви.